Среда, 12.12.2018, 07:02Приветствую Вас Гость | RSS
Школа №39 (бывший ТМОЛ)
Меню сайта
Наш опрос
Самый веселый препод ТМОЛА
Всего ответов: 101
Мини-чат

Дневник


Главная » 2007 » Май » 27 »

Письмо родителей учащихся Лицея


Письмо родителей учащихся Лицея

18:52
Депутату Государственной Думы РФ
В.Д.Гребенюку

Губернатору Ростовской области
В.Ф.Чубу

Депутатам Городской Думы г.Таганрога

Главе Администрации г.Таганрога,
Н.Д.Федянину

В СМИ РФ, Ростовской области и
г.Таганрога

Уважаемые господа!

К вам обращаются родители учащихся МОУ Лицей (ТМОЛ) г.Таганрога. Мы считаем себя обманутыми, а наши права и права наших детей на получение качественного образования - нарушенными Городским Управлением Образования (ГорУО).

Поводом для публичного обращения стала критическая ситуация, которая сложилась сегодня в учебном заведении: очень велика вероятность того, что лицей, не имеющий аналогов в Ростовской области, покинут его лучшие преподаватели и будущее одаренных детей окажется под угрозой.

История нашего лицея началась в 80-е годы, когда доценты Таганрогского радиотехнического института во главе с тогдашним ректором вуза академиком РАН Анатолием Каляевым решили поднять уровень подготовки будущих абитуриентов до тех требований, необходимых для учебы в одном из элитных вузов страны. Со временем степень подготовки учащихся выросла настолько, что ежегодно таганрогские лицеисты становятся студентами самых престижных вузов России - Технического университета им.Баумана, Московского Физико-технического института, МГУ им.Ломоносова. Последние три года по результатам итоговой аттестации (ЕГЭ) ТМОЛ лидирует в стране, опережая аналогичные учебные заведения Санкт-Петербурга и Москвы. Именно команда ТМОЛ традиционно представляет Таганрог на различных олимпиадах и конкурсах - городских, региональных, - занимая первые места.

Достигать столь высоких результатов помогает уникальная учебная модель, которая основана на трех моментах: вступительные экзамены по математике, физике и русскому языку (что позволяет максимально объективно собрать в лицее самых одаренных детей города), 90% преподавательского состава - доценты Таганрогского технологического института, оригинальные авторские методики (которые дают значительно больший объем знаний, чем стандартные методики).

Но сейчас очень велика вероятность того, что скоро обо всех этих высоких результатах придется говорить в прошедшем времени. Беда по традиции пришла со стороны чиновников из Городского управления образования. Два последних года лицей регулярно "осаждали" толпы различных проверяющих, которые покидали лицей только по ночам и выходным. В итоге выявили четыре "страшных" нарушения: конкурсный прием, авторские методики преподавания, 90% совместителей, высокие зарплаты. То есть, все плюсы - из-за чего, собственно дети и поступали в лицей, - чиновники от образования обозвали минусами.

В апреле закончилась очередная проверка. Неизвестно, что послужило последней каплей, но 67-летний директор лицея Борис Орехов вдруг написал заявление об уходе по собственному желанию. Возможно, таким образом он пытался привлечь внимание городских властей, и в частности мэра г.Таганрога, к проблемам лицея, и, вероятно, втайне надеялся на отрицательную визу начальника Городского Управления Образования Ирины Голубевой. Но прошло две недели, в течение которых никто из ГорУО не попытался понять причины внезапного поступка директора. По прошествии отведенного законом срока г-жа Голубева удовлетворила просьбу Бориса Орехова: его вызвали в отдел кадров управлении и вручили приказ об увольнении. Никто даже не поблагодарил директора за те 18 лет, что он отдал элитному учебному заведению города.

А 10 мая г-жа Голубева привела в лицей нового директора - бывшую зав.учебной частью школы № 38 Ирину Вырабову. Вместо предполагаемых 5-10 минут представление нового руководителя длилось полтора часа. Доценты Таганрогского технологического института в весьма резкой форме возмущались, возможно, и законной, но грубой по форме процедурой смены руководителя, а также дальнейшими "преобразованиями". В частности, по мнению нового директора, экзамены в 10-й класс можно заменить "конкурсом документов", начать прием с 7-го класса, "что-то делать с огромным количеством доцентов-совместителей", а также - повысить плату за обучение по контракту (сейчас она составляет 24 тысячи рублей в год) и открыть второй платный класс. При этом главную внешнюю проблему лицея - аварийное здание - никто из чиновников решать в ближайшее время не планирует. Неудивительно, что большинство преподавателей категорически отказались помогать директору в деле превращения уникального профильного лицея в еще одну обычную, но очень дорогую школу.

Сегодня наши преподаватели еще работают - заканчивается учебный год, 11-м классам предстоят выпускные экзамены. Что будет дальше - неизвестно. Но опасные симптомы уже появились: точно известно об уходе из лицея трех преподавателей (физики и математики) из 11 и 10 классов. Кто их заменит? Школьные учительницы? Кто следующий? Насколько количественно и качественно поредеют ряды преподавателей к сентябрю?

Мы - родители и дети - чувствуем себя обманутыми. Наши дети поступали в одно образовательное учреждение, в расчете на обучение у определенных преподавателей по определенным методикам, а теперь новый директор при поддержке ГорУО планирует преобразовать его в нечто непонятное. При Борисе Орехове в лицее был дружный коллектив единомышленников, а теперь существуют две стороны, которые не находят взаимопонимания. В итоге мы испытываем сильные сомнения в том, что права наших детей на качественное образование будут реализованы.

Поэтому как заказчики услуги по образованию, как лица, по закону ответственные за образование своих детей, как налогоплательщики и избиратели мы требуем:

* В самое ближайшее время с целью получения исчерпывающей информации о нынешней ситуации в МОУ Лицей и его будущем созвать общее собрание преподавателей и родителей учащихся с участием мэра г.Таганрога Николая Федянина и представителей ГорУО.
* До начала нового учебного года в ходе совместных консультаций между ГорУО, городскими властями и преподавателями найти такую кандидатуру руководителя, которая устраивала бы все стороны, ответственные за организацию образовательного процесса.
* Сохранить высококвалифицированный преподавательский состав учебного заведения.
* Сохранить уникальную учебную модель физико-математического лицея г.Таганрога.

Родители учащихся МОУ Лицей г.Таганрога

www.tmol.ru

Просмотров: 1436 | Добавил: smokeman | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 smokeman  
родители каких то десятиклассников

1 Marazm  
Это отправили? и кто?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0